Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний.

Дифференциальная диагностика в ран­нем возрасте затруднена. При различной локализации нарушений может наблюдаться схожая симптоматика (к примеру, «безречевым», неговоряшим может быть ре­бенок с нарушенным слухом, интеллектуальной отсталостью, анемией, аутизмом).

В боль­шинстве случаев практическое выявление деток с ЗПР начинается с 5 лет либо на первой ступени обучения в школе Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний..

Вопросами дифференциальной диагностики ЗПР и схожих с ней состояний занимались многие российские ученые (М. С. Певзнер, Г.Е.Сухарева, И. А. Юр­кова, В. И. Лубовский, С. Д. Забрамная, Е. М. Мастюкова, Г. Б. Ша- умаров, О. Монкявичене, К. Новакова и другие).

На ранешних шагах развития малыша трудность представляет разграничение Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. случаев грубого речевого недоразвития, мотор­ной алалии, олигофрении, мутизма и задержки психологического раз­вития.

В особенности принципиально различать интеллектуальную отсталость и ЗПР це­ребрально-органического генеза, так как в том и другом случае у деток отмечаются недочеты познавательной деятельности в це­лом и выраженная дефицитарность модально-специфических фун Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний.­кций.

Главные отличительные признаки разграничения ЗПР и умствен­ной отсталости.

1. Для нарушений познавательной деятельности при ЗПР свойственны парциальность, мозаичность в развитии всех компонен­тов психологической деятельности малыша. При интеллектуальной отсталос­ти отмечается тотальность и иерархичность нарушений психичес­кой деятельности малыша. Ряд создателей употребляют для характери­стики интеллектуальной отсталости такое Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. определение как «диффузное, разлитое повреждение» коры мозга.

2. В сопоставлении с интеллектуально отсталыми детками у деток с ЗПР еще выше потенциальные способности развития их познава­тельной деятельности, и в особенности высших форм мышления — обобщения, сопоставления, анализа, синтеза, отвлечения, абстраги­рования. Но необходимо держать в голове, что некие детки с ЗПР Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний., как и их интеллектуально отсталые сверстники, затрудняются в установле­нии причинно-следственных зависимостей и имеют несовершен­ные функции обобщения.

3. Для развития всех форм мыслительной деятельности малышей с ЗПР свойственна скачкообразность ее динамики. В то время как у интеллектуально отсталых малышей данный парадокс экспериментально не выявлен.

4. В отличие от интеллектуальной Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. отсталости, при которой мучаются фактически мыслительные функции — обобщение, сопоставление, анализ, синтез, — при ЗПР мучаются предпосылки умственной деятельности. К ним относятся такие психологические процессы как внимание, восприятие, сфера образов-представлений, зрительно-двигательная координация, фонематический слух и другие.

5. При обследовании деток с ЗПР в комфортабельных для их усло­виях и в процессе Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. целенаправленного воспитания и обучения детки способны к плодотворному сотрудничеству со взрослым. Они хо­рошо принимают помощь взрослого, и даже помощь более про­двинутого сверстника. Эта поддержка еще больше эффективна, если она оказывается в форме игровых заданий и нацелена на непроизвольный энтузиазм малыша к осуществляемым видам дея­тельности.

6. Игровое предъявление заданий Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. увеличивает продуктивность деятельности малышей с ЗПР, в то время как для интеллектуально отсталых дошкольников оно может служить поводом для непроизвольного соскальзывания малыша с выполнения задания. В особенности нередко это происходит, если предлагаемое задание находится на пределе способностей интеллектуально отсталого малыша.

7. У малышей с ЗПР имеется энтузиазм к предметно-манипулятивной и Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. игровой деятельности. Игровая деятельность малышей с ЗПР, в отличие от такой у интеллектуально отсталых дошкольников, носит более чувственный нрав. Мотивы определяются целями де­ятельности, верно выбираются методы заслуги цели, но содержание игры не развернуто. В ней отсутствует свой за­мысел, воображение, умение представить ситуацию в интеллектуальном Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. плане. В отличие от нормально развивающихся дошкольников малыши с ЗПР не перебегают без специального обучения на уровень сюжетно-ролевой игры, а «застревают» на уровне сюжетной игры. Вмес­те с тем их интеллектуально отсталые сверстники остаются на уровне предметно-игровых действий.

8. Для деток с ЗПР свойственна большая яркость чувств, кото Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний.­рая позволяет им более долгое время сосредоточиваться на выполнении заданий, вызывающих их конкретный энтузиазм. Чем больше ребенок заинтересован в выполнении зада­ния, тем выше результаты его деятельности. Схожий парадокс не отмечается у интеллектуально отсталых малышей. Чувственная сфера интеллектуально отсталых дошкольников не развита, а чрезвычайно игро­вое предъявление заданий (в том числе в Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. процессе диагностического обследования), как уже упоминалось, нередко отвлекает малыша от решения самого задания и затрудняет достижение цели.

9. Большая часть деток с ЗПР дошкольного возраста в различной степени обладают изобразительной деятельностью. У интеллектуально от­сталых дошкольников без специального обучения изобразитель­ная деятельность не появляется. Таковой ребенок останавливается на уровне Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. предпосылок предметных изображений, т. е. на уровне чер­кания. В наилучшем случае у отдельных малышей отмечаются графические штампы — схематичные изображения домиков, «головоногие» изоб­ражения человека, буковкы, числа, беспорядочно разбросанные по плос­кости листа бумаги.

10. В соматическом виде деток с ЗПР в главном отсутствует диспластичность. В то время как у Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. интеллектуально отсталых дошкольни­ков она наблюдается довольно нередко.

11. В неврологическом статусе деток с ЗПР обычно не отмечает­ся грубых органических проявлений, что приемлимо для интеллектуально отсталых дошкольников. Но и у деток с задержкой можно уви­деть неврологическую микросимптоматику: выраженную на вис­ках и переносице венозную сеточку, легкую Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. асимметрию лицевой иннервации, гипотрофию отдельных частей языка с его девиаци­ей на право либо на лево, оживление сухожильных и периостальных рефлексов.

12. Патологическая наследная отягощенность более типична для анамнеза интеллектуально отсталых деток и фактически не отмеча­ется у малышей с задержкой психологического развития.

Время от времени приходится дифференцировать ЗПР и легкую Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. степень органической деменции.

При ЗПР нет таковой разлаженности деятельности, личного распада, грубой некритичности и полного выпадения функций, которые отмеча­ются у малышей с органической деменцией, что и является диффе­ренциальным признаком.

Особенные трудности представляет разграничение ЗПР и томных нарушений речи коркового генеза (моторная и сенсорная алалия, ранешние детские афазии). Эти труд Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний.­ности обоснованы тем, что при обоих состояниях имеются похо­жие наружные признаки и следует выделить первичный недостаток — речевое ли это нарушение либо умственная дефицитность. Это трудно, потому что и речь, и ум относятся к познаватель­ной сфере деятельности человека. Не считая того, они в собственном разви Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний.­тии неразрывно связаны меж собой. Еще в трудах JI. С. Выготс­кого при указании на возраст 2,5—3 года говорится, что конкретно в этот период «речь становится осмысленной, а мышление — рече­вым». Потому, если патогенный фактор повлияет в эти сроки, он всегда затрагивает обе нареченные сферы познавательной дея­тельности малыша. Да Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. и на ранешних стадиях развития малыша пер­вичное поражение может задержать либо нарушить ход становления познавательной деятельности в целом.

Для дифференциальной диагностики принципиально знать, что ребенок с моторной алалией, в отличие от малыша с ЗПР, отличается край­не низкой речевой активностью. При попытке вступить с ним в контакт он нередко Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. проявляет негативизм. При моторной алалии более всего мучаются звукопроизношение и фразовая речь, а способности усвоения норм родно­го языка стойко нарушены. Коммуникативные трудности у ребен­ка все более нарастают по мере того, как с годами речевая де­ятельность просит все большей автоматизации речевого процесса (Е. М. Мастюкова, 1997).

Трудности для Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний. диагностики представляет разграничение ЗПР и аутизма. У малыша с ранешным детским аутизмом (РДА), как пра­вило, нарушены все формы довербального, невербального и вер­бального общения. От малыша с ЗПР таковой малыш отличается ма­ловыразительной мимикой, отсутствием зрительного контакта («глаза в глаза») с собеседником, лишней пугливостью и стра­хом новизны Дифференциальная диагностика ЗПР и сходных с ней состояний.. Не считая того, в действиях малышей с РДА наблюдается патологическое застревание на стереотипных движениях, отказ от действий с игрушками, неготовность к сотрудничеству со взрос­лыми и детками.


differenciaciya-zvukov-sh-zh-s-3-sh-c-ch.html
differencial-funkcii-neskolkih-peremennih-b-v-novish-visshaya-matematika.html
differencialnaya-diagnostika-abdominalnih-bolej.html