Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования

Стоит отметить, что одна из последних книжек В. В. Давыдова именуется «Теория развивающего обучения», хотя значимая часть ее посвящена изложению подхода к развивающему образованию. Это несоответствие он разъясняет тем, что его научный коллектив в собственной работе «изучал по преимуществу развитие у малышей ума (позна­вательных возможностей)», поэтому «и книжка получила Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования соответственное заглавие. Вкупе с тем в нашей экспериментальнойработе часто на­блюдались и факты развития у малышей определенных нравственных ка­честв» (В. В. Давыдов, 1996 ). И вправду, в обозначенной работе развитие нравственной идругих сфер психики учащегося, не считая интел­лектуальной, в качестве специальной цели обучения не выступало.

Все же, там Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования, где идет речь о развивающем образовании,он повсевременно акцентирует внимание на развитии личности малыша на базе прояв­ления его творческого потенциала. Ранее отмечалось, что понятие раз­вивающего образования подразумевает не только лишь интеллектуальное развитие учащегося, но всей его личности в целом, ипоявилось оно существенно ранее, чем были разработаны обозначенные психическиетеории Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования обу­чения. Это понятие употребляется еще Л. С. Выготским, а по смыслу и существенно ранее — чуть ли не всеми величавыми преподавателями. Но в то время это понятие оказалось социально невостребованным, более того, излишним, ибо стране были необходимы грамотные исполнители, а не твор­ческие личности.

Чем разъясняется, что вместе с понятием развивающего Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования обучения возникает ивсе более нередко употребляется понятие развивающего об­разования?

Сначала, отметим, что предметом развития в концепциях раз­вивающего обучения, в отличие от развивающего образования, реаль­но выступает, обычно, какая-либо одна из сфер психики малыша, выраженная в виде той либо другой возможности. В большинстве случаев Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования под психи­ческим развитием школьника понимают его интеллектуальное развитие (раз­витие его интеллектуальной деятельности, мышления, ума), также развитие его личностно-мотивационной сферы. Соответственно, техно­логия развивающего обучения подразумевает формирование у малыша возможности быть субъектом развития этой сферы психики.

Для кон­цепции развивающего обучения «по Эльконину—Давыдову» — это способность быть субъектом Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования учебной деятельности, в базе которой лежит мыслительное обобщение по теоретическому типу как способность произвольно регулировать планирование, воплощение и кон­троль всех нужных компонент учебного деяния. При всем этом развитие личностно-мотивационной сферы обеспечивается благодаря изменению способа обучения: на замену фронтально-информационному способу, соответствующему для обычного обучения и для Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования развивающего обучения «по Менчинской», у Давыдова приходит способ микрогруп­повой проблемной дискуссии, по этому у учащихся развивается способность быть субъектом межличностного взаимодействия. Но это развитие, как отмечал сам В. В. Давыдов, было не столько целью его те­ории обучения, сколько ее положительным артефактом.

В отличие же от развивающего обучения, для развивающего обра Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования­зования предметом развитиявыступает психическое развитие учаще­гося в целом, другими словами развивающее образование содержит в себе не считая умственной и/либо личной сфер психики также и эмоцио­нальную, идуховно-нравственную, идаже телесную (психосомати­ческую) сферы психики и, можно сказать, сознания (в широком смыс­ле) индивидума в Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования целом. В данном случае учащийся должен обрести способность быть субъектом не только лишь учебной деятельности, да и субъектом раз­вития всех сфер психикив их процессуально-порождающем взаимо­действии вместе, другими словами субъектом собственного общественного развития.

Последующей отличительной чертой развивающего образования яв­ляется то, что на 1-ое место выходит проектирование, моделирова Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования­ние и экспертиза развивающей образовательной среды(критерий), создающих возможность для раскрытия еще не проявившихся интере­сов и возможностей и развития уже проявившихся возможностей и лич­ности каждого учащегося в согласовании с присущим каждому инди­виду творческим потенциалом.

В качестве интегративного аспекта свойства развивающей образо­вательной среды рассматривается способность этой среды Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования обеспечить всем субъектам образовательного процесса систему способностей для действенного личного саморазвития. При всем этом возможность пони­мается как особенное — взаимодополняющее — единство параметров образова­тельной среды исамого субъекта. Эта возможность является в равной мере, как фактом образовательной среды, так и поведенческим фактом субъекта. Для того чтоб использовать способности среды Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования, возможнос­ти, комплементарные потребностям малыша и, таким макаром, мотиви­рующие его деятельность, ребенок проявляет подобающую актив­ность (В. И. Панов, 1998; В. А. Левин, 1997, 2000). Ребенок становится реальным субъектом собственного собственного развития, субъектом обра­зовательного процесса, а не остается объектом воздействия критерий и факто­ров образовательной среды, что является принципным положением теории развивающего Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования обучения

Только при всем этом условии достижима такая парадигма, либо доктри­на, образования, которая во главу угла ставит развитие личностиребен­ка, его познавательных, физических, художественных и в конечном итоге твор­ческих возможностей, а не просто достижение определенного уровня тех либо других знаний-умений-навыков.

В согласовании с изложенным Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования становится ясно, что практическое внедрение развивающего образования просит выполнения ряда следу­ющих психодидактических критерий

1.Проведение психической экспертизы тех психических зако­номерностей обучения и развития, которые применяются при пост­роении данной учебной программки, учебно-методического матери­ала, самого учебного процесса, также психического портрета того, каким должен быть ученик и каким должен быть он сам Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования — учи­тель. Обычно, преподаватели употребляют эти закономерности, не от­давая для себя отчета в их содержании, не рефлексируя их, что в конечном итоге приводит к стереотипам в построении учебного материала, в его преподавании и своем поведении в различных педагогических ситуациях и во отношениях с различными учащимися.

2. Нужно, чтоб Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования учитель имел соответственный минимум пси­хологических познаний и умений. В свою очередь это просит прове­дения лекций, семинаров и практических занятий по «психологи­ческому ликбезу». Очень важны тренинговые формы подготовки учителя с целью развития личной сферы и сначала возможности «принимать другого» (в особенности ученика) как имеющего право на особенность Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования. Практика указывает, что в большинстве случаев исключительно в ситуации психотренинга можно открыть для самого учителя его собственные, сокрытые даже от него самого мотивы, установки и спо­собы поведения и дела к для себя и к другим.

3. Создание экспериментальных учебных программ, построенных на психических закономерностях развития и обучения деток Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования. По­нятно, что зависимо от цели обучения, возраста и интересов учащихся, интересов самого учителя и его управления, также мно­гих других критерий в качестве базисных могут быть выбраны различ­ные психические представления и теории обучения и развития. Но обязательным должно быть требование их экспериментальной проверки на предмет определения Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования их реальной (а не только лишь хотимой) эффективности, также воспроизводимости другими учителями, в других критериях и т. д.

4. Внедрение в качестве начальной предпосылки определения со­держания испособов обучения психических познаний о структуре возможностей и личности малыша, их возрастной и другой динамике в процессе школьного обучения и развития, включая социализацию. А Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования именно, осознание того, что психическое развитие малыша не может ограничиваться развитием только одной возможности, толь­ко одной сферы его сознания (умственной, психомоторной либо другой). Развитие малыша должно обеспечиваться развитием всех сфер его сознания: и телесной (психомоторной), и чувственной, иличной (социальной), и духовно-нравственной. В неприятном случае появляется дисгармония, дисбаланс в развитии Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования различных сфер сознания, что в конечном итоге приводит к психическим дилеммам в развитии, в разговоре и вообщем в социализации данного малыша.

5. Осознание нрава ироли образовательной среды, в какой про­исходит обучение. Вправду ли она будет содействовать про­явлению и развитию особенности данного учащегося либо же она будет Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования ограничивать, затушевывать эти проявления? Будет ли она содействовать однобокому развитию малыша (к примеру, его математических либо психомоторных возможностей), либо же она по­зволит ему комплексно развивать идругие свои возможности: эмо­циональные, личностные и т. п.?

Несложно увидеть, что при использовании такового подхода к обуче­нию ценность при построении образовательных технологий неизбеж Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования­но перебегает к психологии развития и обучения, и поэтому его следует обозначить как психолого-дидактический, либо психодидактический, подход.Речь, конечно, не идет о том, чтоб учебно-воспитательной работой сейчас стали бы заниматься не преподаватели, а психологи. Идет речь о том, что при разработке учебных программ, также при проектирова Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования­нии и реализации их воплощения на определенных упражнениях поначалу дол­жны ставиться задачки психологического развитияучащихся, в то время как дидактическое содержание этих занятий должно быть применено как средствопознавательного, личного, художественного, физического развития малыша. Для этого у учащегося нужно сформировывать спо­собность быть субъектомпроцесса собственного не только лишь личного Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования, да и со­циального развития (социализации и индивидуализации).

Целью учебного процесса в рамках такового — психодидактического — подхода становится не просто достижение определенного уровня зна­ний-умений-навыков по данному учебному предмету, но, что более принципиально, создание критерий для развития и самоактуализации учащегося средством формирования у него психологических (умственных, личных и других) новообразований Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования, соответственных задачкам воз­растного и общественного развития. По другому говоря, до того как вести речь о дидактическом проектировании урока, нужно выполнить его психологическое проектирование." Это значит, что поначалу необходимо оп­ределить: какие психические задачки будут решаться на данном уро­ке и средством каких психических особенностей (закономернос Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования­тей, новообразований) и способов развития учащихся, и только потом об­лекать их в дидактическую форму учебно-методического комплекта и т. п.

Вопросы для обсуждения

1. Что является главной задачей совершенствования свойства русского образования на наиблежайшее десятилетие?

2. Какие конфигурации произошли в учебных и воспитательных целях образования?

3. За счёт чего может быть достигнуто новое качество образования Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования с психической точки зрения?

4. Каким образом происходит изменение целей обучения в современном образовании с психической точки зрения?

5. Назовите четыре подхода к осознанию возможностей, которые сменяют друг дружку и в то же время сосуществуют вместе в сознании педагогической и психической общественности (по Панову В.И.).

6. Назовите вероятные стратегии Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования обучения и развития с учётом новых подходов к осознанию возможностей.

7. Раскройте суть главных образовательных парадигм имеющихся в системе образования: обычного обучения; личностно-ориентированного обучения; развивающего обучения; развивающего образования.

8. Какие два смысла вкладываются в осознание «субъекта»? Назовите наблюдаемые тенденции в изменении образовательных парадигм?

9. Чем разъясняется, что вместе с понятием развивающего обучения Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования возникает и всё более нередко употребляется понятие развивающего образования?

10. Какие психодидактические условия нужны для практического внедрения развивающего образования?

Литература

Основная

1. Панов В.И. Психодидактика образовательных систем. Теория и практика. – СПб.: Питер, 2007. – С. 17-29.

2. Шамова Т.И., Белова С.Н., Ильина И.В., Подчалимова Г.Н., Худин А.Н. Современные средства оценивания Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования результатов обучения в школе. Учебное пособие. М.: Педагогическое общество Рф, 2007. – С. 8-27.

Дополнительная

1. Беляк И.К. Главные принципы и задачки психического обеспечения русского образования и препядствия воспитания подрастающего поколения. //Вестник практической психологии образования. Научно-методический журнальчик. №4 (9) – октябрь-декабрь 2006. – С. 18-20.

2. Журавлёв АЛ., Соснин В.А., Красников М.А. Соц психо-логия: Учебное пособие. – М Дидактические, психологические и психодидактические аспекты развивающего образования., 2006.

3. Практическая психология для педагогов / Под ред. М.К. Трушкиной. – М., 1997.

4. Лазарев В.С., Мартиросян Б.П. Педагогическая инноватика: объкт, предмет и главные понятия // Педагогика. №4. 2004. – С. 11-21.

5. «Школа 2100». Образовательная программка и пути её реализации. //Под научной редакцией А.А. Леонтьева. Выпуск 3. – М., 1999. – С. 7-70.


didakticheskaya-igra-zaborchiki.html
didakticheskaya-struktura-uroka.html
didakticheskie-igri-chto-eto-znachit-kogda-ti-eto-delaesh.html