Дианетика как метод и технология манипулирования человеком

Создатель дианетики – южноамериканский писатель-фантаст Р. Хаббард (1911–1986). Начало новенькому способу было положено изданной им в 1950 г. книжкой «Дианетика» (подзаголовок – «Современная наука духовного здоровья»), ставшей позже управлением по применению технологии очищения и рационализации психики человека.

Последователи Хаббарда говорят, что их методика позволяет просочиться через плотную заавесь времени и узнать, какие действия прошедшего явились Дианетика как метод и технология манипулирования человеком предпосылкой нынешних бед человека. Сущность дианетической терапии состоит в том, чтоб провести индивидума через сохранившиеся в подсознании «критические точки» и методом их повторного переживания вылечиться от связанных с ними недугов.

В этом и состоит разработка данной терапии, процесс которой именуют одитингом, а того, кто его проводит Дианетика как метод и технология манипулирования человеком, – одитором. Пациент при помощи одитора вроде бы «проживает», находясь в особенном состоянии, всю свою жизнь с момента зачатия, натыкается на «болевые точки» и не один раз их переживает – до того времени, пока скопленная в их негативная энергия не разрядится на сто процентов. В конечном итоге человек получает свободный от былых кошмаров Дианетика как метод и технология манипулирования человеком и комплексов, «чистый», разум. И только разум! Все другое – чувства, эмоции, переживания, влечения и т. п. – ему сейчас не необходимы.

Дианетика—это наука о Разуме и мышлении. Для нее человечий разум – «превосходная вычислительная машина», «отлично построенный компьютер». В освобождении от всех других волнующих для человека особенностей психики эта наука Дианетика как метод и технология манипулирования человеком лицезреет залог вечно счастливой жизни. Р. Хаббард был убежден: «В нынешнем мире нет ни одной трудности, которая не могла бы быть разрешена одним только разумом».

Исходя из убеждений инженерно-компьютерного осознания человека дианетика перекликается с НЛП. Видимо, в критериях победного шествия технического прогресса заманчивой стала перспектива переноса его Дианетика как метод и технология манипулирования человеком мыслях и способов на исконно провальный процесс формирования «нового человека» в тех либо других вариантах. Новые методики призваны обеспечить возможность работать с человеком как с машиной. Но для этого нужно освободить его от всего фактически людского – возможности и потребности переживать, обожать, соболезновать, поступать «по совести». Бросить только очищенный разум Дианетика как метод и технология манипулирования человеком. Тогда человек станет красивым природным компом, и им можно будет без каких-то заморочек управлять (манипулировать), вводя программки и нажимая на кнопки (либо меняя интонации голоса). Такой в собственной глубине план и дианетики, и НЛП.

Конечный продукт дианетической терапии – клир, вполне разумное (и только разумное!) существо, снутри которого Дианетика как метод и технология манипулирования человеком все «неправильное» вычислено и вычищено. Оно способно только на отлично просчитанные решения и деяния в серьезном согласовании с вводимой информацией. Его мозг – потрясающая вычислительная машина, а сама дианетика – уже «инженерная наука». «Мы на данный момент стоим на мосту меж 2-мя состояниями человека, – назначил Р. Хаббард, – впереди – клир». Сзади, видимо, – человек Дианетика как метод и технология манипулирования человеком Сервантеса, Шекспира, Гёте, Достоевского…

Л. Н. Толстой в одном из писем писал: «Чтобы жить честно, нужно рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и кидать, и снова начинать и снова кидать, и вечно биться и лишаться… А спокойствие – духовная подлость. От этого-то дурная сторона нашей души и вожделеет спокойствия, не Дианетика как метод и технология манипулирования человеком предчувствуя, что достижение его связано с потерей всего, что есть в нас красивого, не людского, а оттуда». К «душевной подлости» и ведет нас дианетика, видя в ней залог «здоровья». Предельная рационализация человека и его обездушивание безизбежно идут нога в ногу.

Сайентология. Идейной верхушкой дианетики стала сделанная Хаббардом на ее Дианетика как метод и технология манипулирования человеком базе прикладная, практически религиозная, философия – сайентология.

Руководствуясь собственной философией, последователи дианетики готовы переработать внутренний мир миллионов людей, структуры власти и страны. Сайентологи практически открыто действуют, собирая всякую информацию, связанную с исполнительными органами власти, структурами правопорядка, средствами массовой инфы, с деятельностью главных религиозных конфессий, также другими организациями, имеющими воздействие в обществе Дианетика как метод и технология манипулирования человеком либо оказывающими какое-либо воздействие на принятие муниципальных решений – к примеру, банки, профсоюзы, большие предприятия.

В согласовании с заветами Хаббарда сайентологи стремятся продвинуть на главные посты всех структур и организаций собственных людей либо достигнуть сострадания своим идеям от лиц, нужные посты уже занимающих. По мере надобности сайентологи Дианетика как метод и технология манипулирования человеком прибегают к подкупу, шантажу, прямым угрозам.

Технологии дианетики в рамках ее философии ориентированы на реанимацию отлично известной из истории пирамидальной системы управления с точным вертикальным подчинением и полным контролем меньшинства над большинством. Р. Хаббард всегда грезил о полной власти над людьми: «Сайентология дает полную свободу, но она должна нести Дианетика как метод и технология манипулирования человеком и установление полной власти и авторитета для заслуги полной дисциплины».

Такового рода цели хаббардистов часто завлекают к для себя внимание на психическом уровне плохих маньяков и даже неких публичных структур. Но в то же время эти цели и деятельность их последователей привели к запрету сайентологических центров, схожих религиозным сектам, в почти всех Дианетика как метод и технология манипулирования человеком продвинутых странах мира.

Внушение и гипноз

Внушение – один из более всераспространенных и важных способов манипулирования сознанием человека. Оно представляет собой в большей степени скрытое воздействие на подсознание и частично сознание индивидума с целью конфигурации его общего состояния и отдельных черт психики – установок, ценностей, убеждений и т. п.

Внушение осуществляется при Дианетика как метод и технология манипулирования человеком помощи слов, взглядов, жестов, образов и других средств передачи инфы. Зависимо от средств воздействия выделяются два главных вида внушения:

вербальное – при помощи речи;

невербальное – средством жестов, определенных форм поведения, создаваемых образов и т. п.

При внушении при помощи речи главное воздействие на внушаемого в большинстве случаев оказывает не Дианетика как метод и технология манипулирования человеком значение слов и предложений, не логическая аргументация, а построение речи, ее форма, источник и сопутствующая ей паравербальная информация: интонация, громкость, темп, дикция, образность и т. п.

Внушение может быть прямым и косвенным. Прямое внушение характеризуется открытостью воздействия, точной формулировкой требований, конкретной направленностью на определенного индивидума.

Косвенное внушение в Дианетика как метод и технология манипулирования человеком большей мере относится к способам манипулирования и обычно является составной частью манипуляционных акций. Оно осуществляется без прямых требований, при помощи опосредованного воздействия, методом намеков, незаконченных фраз. В данном случае более обширно употребляется паравербальная информация.

Внушение неодинаково действует на различных людей. Это действие также зависит от состояния, в каком находится Дианетика как метод и технология манипулирования человеком человек, и его возраста. Более восприимчивы к внушению люди чувственно неуравновешенные, впечатлительные, имеющие неустойчивую нервную систему, также находящиеся в ослабленном, переутомленном либо встревоженном, растерянном состоянии, неоформившиеся в возрастном и личностном отношениях.

По воззрению ряда создателей, многолетнее воздействие цивилизационной культуры выравнивает нервную систему человека и понижает воздействие внушения на Дианетика как метод и технология манипулирования человеком его психику. Потому более восприимчивы к внушению, а именно, представители обычных сообществ и народов государств «третьего мира», не прошедших долгосрочную цивилизационную эволюцию.

Внушение основано на некритичности восприятия и подразумевает, обычно, неспособность внушаемого сознательно держать под контролем поток поступающей инфы. Нужным условием внушающего воздействия является авторитетность источника инфы.

(Б. Д. Парыгин Дианетика как метод и технология манипулирования человеком, соц психолог.)

Причины эффективности внушения. В современной литературе к числу таких причин в большинстве случаев относят:

личные свойства субъекта внушения (суггестора), наличие у него соответственных возможностей, личное притягательность, уверенность внутри себя, чувство внутреннего приемущества, авторитетность, также познание техник внушения и умение их использовать;

личные свойства и состояние объекта Дианетика как метод и технология манипулирования человеком внушения. Более внушаемым человека делают тревожность, неуверенность, робость, низкая самооценка, впечатлительность, завышенная чувственность, ограниченный актуальный опыт и конкретное состояние, определяющее восприимчивость к внушению;

дела меж субъектом и объектом внушения. Успеху содействуют обоюдное доверие и почтение, также возможности первого подстроиться (подключиться) к внутреннему миру объекта общения и «вести» его в подходящем Дианетика как метод и технология манипулирования человеком направлении;

ситуация, уровень личной значимости происходящего для объекта внушения, недостаток времени, неожиданность;

конструкция сообщений в процессе процесса внушения. Более эффективны сообщения, имеющие образную форму и даже кажущиеся глупыми, но способные конкретно обращаться к подсознательному уровню людской психики.

Как указывает практика, за счет сочетания ярчайших, ярких образов, чувственных комментариев и т. п Дианетика как метод и технология манипулирования человеком. сообщения суггестора могут достигать безотчетных уровней психики без какого-нибудь адекватного оптимального осмысления, вызывая при всем этом определенные чувства и поведенческие реакции. Для усиления способностей внушающего воздействия речевые сообщения могут сопровождаться видеозаписями, движениями, музыкой и т. п.

Гипноз. Внушение может проводиться в состоянии бодрствования либо гипнотического Дианетика как метод и технология манипулирования человеком сна. Гипноз – это внушаемый сон. Есть разные стадии гипноза, различающиеся по тонусу коры мозга, ее активности, глубине транса.

Само слово «гипноз» появилось посреди ХІХ века, но состояния, которые оно обозначает, наблюдались еще у истоков цивилизации. Уже в те времена внедрение данного состояния было связано как с целебным эффектом и возникновением, а именно Дианетика как метод и технология манипулирования человеком,«чудесных исцелений», так и с попытками поставить его на службу личным и кастовым интересам отдельных групп людей, в особенности служителей религиозных культов.

В одном старом папирусе, который египтологи рассматривают как копию с еще больше ранешнего утерянного текста, есть последующая запись: «Принеси чистоплотную и очищенную лампу, наполни ее наилучшим благоуханным Дианетика как метод и технология манипулирования человеком маслом и повесь ее на клин из кусочка лаврового дерева на стенке, расположенной с внутренней стороны. Потом поставь перед ней мальчугана. Погрузи его в сон твоей рукою и зажги лампу. Произнеси над ним слова заклинаний до 7 раз. Опять разбуди его и спроси так: «Что лицезрел ты?» Ответит он Дианетика как метод и технология манипулирования человеком: «Да! Я лицезрел богов вокруг лампы». Тогда будут гласить ему боги все, о чем их будут спрашивать».

Налицо описание 1-го из вариантов гипнотического навязывания человеку определенных представлений и пробы управления его идеями через эти представления.

В современной практике гипноз обширно употребляется в медицине, педагогике, спорте, индустрии, искусстве и Дианетика как метод и технология манипулирования человеком других сферах людской деятельности:

как способ исцеления, сначала психологических расстройств;

как способ извлечения «забытой» инфы;

как способ программирования психики и управления человеком через скрытое навязывание ему определенных представлений, целей, моделей поведения.

Более возможно его внедрение в криминальных целях, также для решения определенных задач в процессе хоть какого информационного противоборства. Гипноз Дианетика как метод и технология манипулирования человеком в особенности привлекателен для различного рода манипуляторов и жуликов. Он позволяет отключить разум и критичное мышление, стремительно, без использования каких-то аргументов записывать в мозг человека определенную информацию, закладывать те либо другие эмоционально-поведенческие установки и таким макаром предопределять его будущее поведение.

Эффективность гипноза, как и хоть какого внушения, сначала Дианетика как метод и технология манипулирования человеком находится в зависимости от психических особенностей пациента, его состояния на этот момент, также от личных способностей и умения гипнотизера.

В современной психотерапии различают две группы способов введения в гипноз как в особенное состояние сознания:

способы неоднократно циклического воздействия однообразными раздражителями на разные анализаторы (органы эмоций);

шоковые Дианетика как метод и технология манипулирования человеком способы, при которых особенное состояние сознания вызывается неожиданным действием сильного раздражителя (вспышка света, сильный звук, слабенький удар электронного тока), сопровождаемого категорическим приказом (к примеру, «Спать!»).

Давно для введения людей в транс (слабенькая форма гипноза) употребляется музыка.Звукоритмическое воздействие лежит в базе хоть какой религиозно-мистической системы. У старых и современных народов бой Дианетика как метод и технология манипулирования человеком барабанов, ритмичные танцы и песнопения являются средством введения людей в транс и увеличения эффективности сопутствующего словесного внушения.

Многие спецы приравнивают ритмичную музыку, телевизионные передачи, чтение «массовой» литературы к числу приемов, обеспечивающих в определенной степени гипнотизацию населения.

По словам доктора МГУ В. П. Пугачева, более обычная разработка телевизионного Дианетика как метод и технология манипулирования человеком программирования может смотреться приблизительно так. Человек комфортно устраивается в кресле и расслабляется. Расслаблению содействуют особые калоритные мерцающие точки либо другие фигуры на дисплее, притягивающие внимание. Сосредоточение внимания на их содействует вхождению индивидума в транс. Потом симпатичную точку сменяет резвое мелькание разных сюжетов и картинок. Человек не может ухватить их смысл Дианетика как метод и технология манипулирования человеком, потому левое полушарие и связанное с ним сознание на какое-то время отключаются. В итоге раскрывается прямой путь к воздействию на подсознание. Обработанный таким макаром человек может в один момент ощутить (вопреки обычным оптимальным оценкам) симпатию либо даже любовь к одним людям и презрение к другим. Вложив в подсознание необходимое Дианетика как метод и технология манипулирования человеком представление, телезрителя тотчас серией новых ярчайших вспышек выводят из состояния полузабытья. На пробужденное сознание опять действуют более большой дозой инфы, которая практически беспрепятственно просачивается в человечий мозг и память, находящиеся еще в постгипнотическом состоянии.

В современном информационном обществе в связи с расширением способностей сми и активизацией Дианетика как метод и технология манипулирования человеком манипуляционных тенденций массовый гипноз в легких и средних формах практически пронизывает нашу ежедневную жизнь. Сейчас все мы – вроде бы в полузабытьи. И порою нам очень тяжело, спустя время, логически разъяснить свои деяния, к примеру, при совершении покупок в магазине, голосовании в процессе выборов, либо «свои» суждения по тем либо другим событиям Дианетика как метод и технология манипулирования человеком в стране и мире.

Небезопасной тенденцией ХХ века стала практика массового гипнотизирования людей в огромных аудиториях и даже на стадионах. Как оказывается, внутреннее состояние человека, обусловленное неопределенностями и тревогами жизни, делает его более восприимчивым к внушению и гипнозу, чем пациента специальной поликлиники.


difdiagnoz-po-nefriticheskomu-sindromu.html
difference-between-ac-and-dc.html
differenciaciya-detej-v-detskom-kollektive.html