ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ

Пример этого синтеза есть в работе Цинкина "Коллективное и личное" (1979). Цинкин считал, что разделе­ние Юнгом психики на личное и коллективное приводит к тому, что человек рассматривается по отношению к большой коллек­тивной группе, а не по отношению к другому человеку. Юнг всегда гласит о "окружающем мире" как о кое ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ-чем, что лежит за пределами персональной психики, а не как о мире других людей. И его мысль эго как центра сознания "невзирая на ее гигантскую организующую силу — это не просто "я , которое обращается к для себя либо понимает себя, когда к нему обращается другой человек" (Zinkin, ук. соч ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ., с. 235). И невзирая на то, что Юнг поставил самость в центр психики (а время от времени стопроцентно приравнивал их), он "не рассматривал особо ... самость как имеющую функцию по отношению к другим людям ... его мо­дель не допускала таковой способности" (там же). Потому ни эго, ни самость не отвечают за дела с другими ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ людьми!

Цинкин ссылается на Мартина Бубера и определяет прин­цип диалога как центральную отличительную черту личных от­ношений. Цинкин гласит:

"моя собственная позиция заключается в том, что опыт диалога с другим человеком с начала жизни, сначала с мамой (либо заменителем мамы) лежит в базе всех других форм ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ диа­лога — с Богом, с камнями, с наружным миром либо с содер­жанием безотчетного" (там же, с. 237).

Цинкин гласит, что Бубер различает три метода воспри­ятия другого человека. Эти методы названы Бубером созерца­нием, наблюдением и пониманием. Если мы созерцаем другого человека, то мы занимаем беспристрастную и бесстрастную позицию по отношению ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ к нему. Если мы смотрим за другим челове­ком, то мы открыты для его воздействия на нас. Но если мы осознаём другого человека, тогда мы вступаем в настоящий и глубоко двухсторонний диалог с ним. Видоизменение мыслях Бубера Цинкиным позволяет ему включить личные дела в сферу эго ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ, также найти, какого рода деятельность эго имеет место. Тут опять-таки мы можем отметить, что функциониро­вание эго понимается как ряд разных стилей.

Потом Цинкин делает очень принципиальный шаг. Он кидает вы­зов основной юнгианской идее о том, что сознание "появляется" из безотчетного. Используя материал исследовательских работ взаимо­действия мамы и малыша ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ для обоснования собственной идеи, он гласит, что "в самые 1-ые недели жизни имеет место ранешняя форма "разговора" меж мамой и малышом, которую время от времени именуют "прото-разговором" (там же, с. 237). Сущность в том, что нельзя гласить, что ребенок сначала принимает коллектив­ный образ Величавой Мамы ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ, и только позже сознание диффе­ренцирует реальную мама.

Цинкин задается вопросом о том, может ли ребенок сначала воспринять свою личную мама, а позже обобщить ее в понятие материнства. Если это так, тогда личное — с определенной точ­ки зрения — предшествует коллективному. Цинкин пробует разрешить делему, проводя аналогию с областью языкознания. Существует две ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ точки зрения относительно развития языка. Не­которые создатели считают, что ребенок следит единство, а потом выделяет общий класс из него, а другие молвят, что у нас есть прирожденное чувство категории и мы принимаем единство, которое соответствует категории. Но может быть, что оба этих процесса идут сразу. Итак, гласит Цинкин, догадка ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ о том, что личное предшествует, может сосуществовать с более обширно общепризнанным взором, состоящим в том, что сознание личной мамы растет из коллективного безотчетного.

Одно из заглавий разделов в работе Цинкина, о которой я говорю, — "Диалог предшествует самосознанию". Эта крылатая фраза базирована на идее "априорных отношений" Бубера ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ. Диалог с другим человеком предшествует диалогу с самим собой. Диа­лог с другим миром либо самим собой воображаем, гласит Бу-бер, и настоящий диалог может иметь место только с другим человеком. Ни один аналитический психолог не может согла­ситься, что диалог с самим собой "воображаем", если этому придается отрицательный колер, и ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ Цинкин не исключение. Но взаимодействие меж диалогом с другим человеком и само­осознанием — это, непременно, важный фактор в развитии эго-сознания (см. ниже, с. 290 и след., где это рассматривается в связи с анализом).

ГЕРОЙ И АНТИГЕРОЙ

В конце концов, я желал бы обратиться к попытке Редферна раз­вить положение ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ Нойманна, избегая ловушек, обозначенных Фордхамом и другими. В собственной работе "Пленный, сокровище, герой и «анальная» стадия развития" (1979) Редферн выдвигает воз­можность расширения нашей идеи об эго-сознании, чтоб изба­виться от ее возвышенного, приподнятого (и, может быть, навяз­чивого) тона. Он усматривает анти-героическую позицию в ме­тафоре героя:

"Если ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ мы разглядим, каковы "сокровища" бессознательно­го, то увидим, что это "сокровища" инцеста, "сокровище" садизма и другие нехорошие пре-генитальные импульсы, "сокровища" всех частей личности, отвергаемых и презирае­мых (обратно "ценимому") сознанием... Они дос­тупны только "у мамы за спиной" и из их, как мы лицезреем из клинического материала, появляются ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ фантазии о "сокровищах" снутри либо сзади мамы. Естественно, эти со­кровища необходимо конвертировать в применимые формы, и это обычно работа, выполняемая героем, которому помогает мама/анима/сестра" (там же, с. 190).

Редферн припоминает нам, что Юнг "глубоко забирался в колодец собственного безотчетного, и он и его бессознатель­ная психика очень ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ старались конвертировать грязь того, что он отыскал там, в сокровища, имеющие универсальную ценность" (там же, с. 190). Сам Юнг связывал состязания героя в поис­ках сокровища и фемининного с экскрементным измерением:

"если очень обожаемый предмет соотносится бессознатель­ным с заднепроходной областью, нам приходится заключить, что это метод выражения почтения и ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ внимания, схожий тому, что ощущает ребенок ... мы можем также упомянуть тесноватую связь меж какашками и золотом в алхимии, низшая ценность соединяется с высшей" (CW 5, para. 276).

Редферн рассматривает образ героя как компенсацию ощу­щениям зависимости (обычная зависимость). Он не согласен с Фордхамом в том, что герой воплощает маниакальную защиту (Fordham, 1981, с ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ. 117). Быстрее геройское состояние и стиль эго-сознания — это часть вырастания, и Редферн связывает образ героя с активной ролью малыша при кормлении и вообщем при выдвижении требований.

Итак, герой — это сразу и анти-герой. Я лично считаю, что вследствие развития сознания и опыта в этом столе­тии таковой сдвиг в ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ определении полностью вероятен. Это видно из развития литературы в целом и романа а именно. К примеру, южноамериканские литературные критики Фидлер и Уайз дали нам соответственно метафоры "бродяги как героя американской куль­туры" и "schlemiel как современного героя" (1955, 1971). Со­временный герой, современный образ эго-сознания, как указыва­ет Редферн ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ в собственной работе, излишний в мире, который он не соз­давал, в поисках более чем земной власти. Герой задумывается о том, сумеет ли он достигнуть отдельной и персональной судьбы, и мы лицезреем это в приключениях современных красочных героев в романах Керуака, Майлера, Беллоу, Апдайка, Хеллера и т.д..

Герой вплывает ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ и выплывает из любовных историй, дружб, работ и групп; в каком-то смысле он отыскивает дракона, с которым он мог бы сразиться, чтоб вступить на тропу, ведомую к связи с душой. Всюду он ощущает ограничивающее воздействие ужас­ной мамы. Ему нужен порядок и смысл, но нередко ДИАЛОГ ПРЕДШЕСТВУЕТ САМООСОЗНАНИЮ он находит хаос и абракадабру. Можно сказать, что этот поиск составляет публичное выражение поиска эго-сознания анимы. Мы лицезреем это в политике протеста поколений либо во взрывах энтузиазма к "гуманистической" психологии — т.е. психологии связанности с другими людьми.


didakticheskie-trebovaniya-k-sozdaniyu-predmetno-razvivayushej-sredi-v-doshkolnom-obrazovatelnom-uchrezhdenii.html
didakticheskie-zadachi-uroka.html
didakticheskij-material-k-kollokviumu-1-1-semestra-prinimaet-klinduhov.html