Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка

Лекция 8.

ЗНАЧЕНИЕ ДИАЛЕКТИКО–МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО Осознания ПРОЦЕССА Психологического РАЗВИТИЯ В ЦЕЛЯХ ПРАВИЛЬНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ Интеллектуальной ОТСТАЛОСТИ

Критичное рассмотрение биогенетических и социологизаторских теорий осознания психологического развития.

Диалектико-материалистическое осознание процесса психологического развития обычного и аномального малыша

Развитие малыша представляет собой закономерный процесс, подлежащий научному исследованию. В процессе этого закономерного психологического развития происходят высококачественные конфигурации психики Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка малыша: мышления, внимания, памяти, эмоций и других психологических процессов и параметров. На различных возрастных шагах этого психофизического развития происходит высококачественная перестройка психики и всей личности малыша. Закономерности психофизического развития малыша сложны. Само развитие представляет собой процесс сложных и противоречивых конфигураций, которые, в свою очередь, есть отражение сложных и разнообразных движущих сил Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка этого развития. Сначала нужно отметить определенные условия обучения и воспитания, которые по различному, и часто противоречиво, действуют на малыша.

В силу трудности психологического развития малыша в забугорной психологии и педагогике получили обширное распространение разные теории, не совершенно правильно вскрывающие сущность психологического развития деток. В нашу задачку не Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка заходит рассмотрение этих теорий, мы только коротко остановимся на 2-ух направлениях забугорной психологии. Одно из их сущность психологического развития малыша сводит к биологизаторским позициям, а конкретно развитие малыша всецело определяется процессом его био созреванья. Хотя сторонники этой теории и признавали известное значение в развитии малыша критерий среды, но, на Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка самом деле это значение сводилось к тому, что общественная среда, в том числе воспитание и обучение, являются только толчком к обнаружению заложенных от природы свойств и параметров, к подходящим условиям для их созревания. Таким макаром, сторонники этой теории практически игнорировали определяющее воздействие публичной среды на развитие психики. Все дело обучения и Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка воспитания согласно этой биогенетической теории сводится к пассивному приспособлению малыша, без достаточного учета воздействия на него критерий публичной жизни.

Некорректны также и социологизаторские теории психологического развития малыша, согласно которым оно полностью опоеделяется средой. При всем этом игнорируются природные базы, отрицается наличие каких-то анатомо-физиологичеоких задатков, а, означает Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка, и формирование личности ребенка-в процессе обучения и воспитания отрывается от созревания и развития организма, что, в свою очередь, приводит к недооценке био критерий психологического развития, к упрощенческой формуле: каждого малыша в один и тот же срок можно сделать кем угодно. При всем этом соц среда понимается некорректно, как Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка нечто постоянное.

Российская психическая наука в разъяснении закономерностей психологического развития исходит из законов диалектического единства природных данных и критерий публичной среды, которые взаимообуславливают друг дружку, определяют собой психическое развитие малыша. Нельзя, естественно, опровергать значения для психологического развития малыша неких природных критерий, а конкретно особенностей организма, с которыми он Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка возникает на свет, и сначала его центральной нервной системы. Унаследование здоровой физической организации является принципиальной предпосылкой для обычного психологического развития малыша. Ребенок получает по наследию людские особенности строения мозга, рецепторные механизмы анализаторов, двигательных органов, также целый ряд многофункциональных параметров нервной системы, в том числе ее огромную пластичность, как возможность Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка изменяться под воздействием обучения и воспитания. Все эти прирожденные особенности представляют собой фонд наследных либо прирожденных задатков, с которыми ребенок рождается на свет. Игнорирование природных задатков в психике малыша было бы ошибкой, ибо их здоровое состояние является нужным условием обычного развития. Не считая того, исследование и учет природных Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка задатков лежит в базе выбора научно обоснованных, приёмов и способов личного подхода к детям в процессе их обучения и воспитания.

Применительно к рассматриваемому нами вопросу о материалистическом осознании происхождения олигофрении нужно учесть состояние прирожденных особенностей организма малыша, как нужного условия для его обычного психологического развития. Сначала, у детей-олигофренов Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка нарушена обычная работа мозга и его коры. Это приводит к тому, что резко нарушается замыкательная функция коры, которая проявляется в нарушениях процессов образования и конфигурации временных нервных связей в первой и во 2-ой сигнальных системах. Такое нарушение в высшей нервной деятельности не может не сказаться негативно на психологическом развитии малыша. Прирожденная Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка либо обретенная патология в высшей нервной деятельности и есть физиологическая суть психологической полноценности, которая лежит в базе появления у малышей различного рода аномалий.

Говоря о природной базе психологического развития, нужно учесть также и сохранность, органов эмоций, которые обеспечивают нормальную связь малыша с миром вокруг нас. Сам по Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка для себя недостаток зрения либо слуха .к интеллектуальной отсталости не приводит. Но, если в их деятельности имеются нарушения либо же их деятельность резко снижена, ослаблена, то это может негативно сказаться на общем психологическом развитии малыша. К примеру, нехороший слух затрудняет осознание речи, нарушается осознание грамматического строя речи, затрудняется возможность Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка правильного усвоения письма.

Обычное развитие подразумевает наличие у малыша общего здоровья и сохранности обычного тонуса деятельности нервных клеток коры и обычной работоспособности в процессе всей его жизни. Разные отличия в психологическом развитии могут появляться у малышей из-за временно появившейся соматической ослабленности, также при состояниях церебральной астении. Такие временные состояния общей ослабленности Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка организма в целом могут наблюдаться у деток, перенесших в ранешном детстве разные заболевания (дистрофии, травмы, приобретенные заразные заболевания, воспалительные процессы и др.). Эти состояния у малышей могут быть обратимы к норме при оказании им правильной и своевременной мед, психической и педагогической помощи. Такие детки нуждаются в помещении их в Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка особые условия обучения лечебно-оздоровительных школ.

Таким макаром, разные нарушения как временные, так и неизменные в состоянии здоровья малыша, также в функционировании центральной нервной системы, нарушения в работе рецепторов негативно сказываются на общем психологическом развитии малыша, создавая предпосылки для появления разных аномалий в психологическом развитии деток.

Естественно, является Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка ли организм малыша здоровым либо нездоровым, крепким либо ослабленным не индифферентно для психологического его развития. Было бы неверным считать уровень психологического развития малыша прямо пропорциональным уровню физического развития. Встречаются на физическом уровне очень прочные малыши и совместно с тем интеллектуально плохие и, напротив, на физическом уровне ослабленные Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка детки, но с обычным умам. Но всякие задержки и трудности в физическом развитии представляют собой определенные трудности для обучения и воспитания. При всем этом следует особо выделить многозначность задатков в обычном психологическом развитии малыша. Природный тип нервной деятельности, также задатки, относящиеся к свойствам сенсорной и двигательных сфер, имеют некое значение Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка для психологического развития малыша (в особенности в особых возможностях), но не предназначают этого развития ни в целом, ни в отдельных его сторонах. Нет никаких предрасположений задатков, в каких могли быть заложены определенные возможности, черты нрава и т. п. Ни один ребенок, родившийся на физическом уровне обычным, не «предрасположен» быть Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка трудолюбивым либо ленивым, дисциплинированным либо недисциплинированным и т. п.

Таким макаром, прирожденные задатки хотя и имеют известное значение для психологического развития малыша (к примеру, для заслуги 1-го и такого же уровня успеваемости от 1-го ученика требуется больше усилий, чем от другого), но, сами по для себя эти задатки Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка решающей роли не играют. Бесспорным является тот факт, что психическое развитие малыша стоит в определенной связи с. биологическим развитием (к примеру, определенное значение для психики ребенка имеет шаг созревания, который в той либо другой мере отражается на его психике и поведении), но ни при каких обстоятельствах сам процесс психологического развития нельзя Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка свести к созреванию каких-то физических предрасположений.

В психологическом развитии обычного малыша решающее значение приобретает воздействие на него окружающей социальной среды, которая проявляется в определенных критериях обучения и воспитания. Воздействие среды осуществляется через такие формы деятельности, как игра, учение, труд. Это воздействие среды на психическое развитие осуществляется Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка не прямо, а косвенно, через научно обоснованную компанию определенных критерий обучения и воспитания в игровой, учебной и трудовой деятельности. Ведущими силами психологического развития малыша является деятельность, в какой его психика не только лишь проявляется, да и формируется. Это положение – одно из главных принципов, лежащих в базе российскей психической науки.

Природные задатки развивающегося Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка организма и сначала его высшая нервная деятельность становятся определенными качествами малыша в сложном процессе взаимодействия его с окружающей общественно-организованной средой, под направляющем и решающим воздействием обучения и воспитания. В исследовательских работах И. М. Сеченова и И. П. Павлова раскрываются физиологические базы обучения в воспитания, имеются определенные Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка указания на решающее значение наружных критерий: среды, обучения, воспитания, актуального опыта на развитие малыша. И. П. Павлов и его сотрудники сделали учение о рефлекторной природе психологической деятельности. Согласно учению И. П. Павлова все воспитание и обучение в физиологической базе является сочетанием сложны условных рефлексов. «Образ поведения человека и животного Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка обоснован не только лишь прирожденными качествами нервной системы, да и теми воздействиями, которые падали и повсевременно падают на организм во время его личного существования, т. е. зависят от неизменного воспитания либо обучения в самом широком смысле этих слов» [ ]

Открытые И. П. Павловым механизмы высшей нервной деятельности, и в том числе «чрезвычайной Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка прибавки», которая заключается в наличии у человека 2-ой сигнальной системы как физиологической базы специального людского мышления, сделало крепкий фундамент для опровержения всякого рода теорий спонтанного развития малышей, определяющими как будто какими-то внутренними силами, а не критериями среды.

Рефлекторная теория Сеченова и Павлова сделали естественную базу для Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка правильного осознания психологического развития деток, какобусловленного воздействием среды. При исследовании психологического развития малыша российские психологи не ограничиваются тем, что анализируют особенности рефлекторной деятельности малышей для правильного осознания их развивающейся психики. При всем этом ставится также и другая задачка, а конкретно: узнать значение определенных видов воздействия критерий обучения и воспитания Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка на личность малыша, идущих из семьи, школы и поболее широкой публичной среды.

Таким макаром, обучение и воспитание играют решающую и направляющую роль в психологическом развитии малышей. Это положение не теряет собственного принципного значения применительно к развитию аномального малыша. Во-1-х, отсутствие обычных критерий домашнего воспитания, конфликтные ситуации в Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка семье и школе, отсутствие систематичности я последовательности в обучении малыша–все это может привести к временным отклонениям в психологическом развитии, а в неких случаях, если ребенок продолжает долгое время оставаться в критериях этой больной обстановки, и к появлению достаточно стойких аномалий в форме разных психопатологических состояний, тяжело поддающихся возврату Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка к норме. Такие детки не являются интеллектуально отсталыми, но, они нуждаются в применении к ним особенных психолого-медико-педагогических мер воздействия.

Во-2-х, даже в тех случаях, когда у малыша установлена интеллектуальная отсталость, нельзя глядеть на такового малыша как на безвыходного. Благодаря наличию пластичности мозговых клеток, также на базе компенсаторных Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка способностей работы мозга, в критериях обучения и воспитания осуществляется развитие всей психологической деятельности аномального малыша. Конкретно условия обучения и воспитания, осуществляемые как приемы корректировки и компенсации, являются теми движущими силами, которые развивают психику аномального малыша, ибо благодаря воздействию коррекционных приемов обучения и воспитания у интеллектуально отсталых деток развиваются все Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка психологические процессы и характеристики, также и личностные свойства.

Таким макаром, абсолютизация только 1-го из причин, определяющих собой психическое развитие только природных данных, либо же только воздействия критерий публичной социальной среды, приводит к неверному, однобокому осознанию процесса психологического развития. Единственно правильным и научно обоснованным является диалектико-материалистическое осознание процесса Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка психологического развития. Сущность этого осознания состоит в том, что оба фактора (условия социальной среды и природные данные) взаимообуславливают друг дружку в процессе психологического развития и в каждом акте психологической деятельности выступают во обоюдном единстве. Психическое развитие малыша осуществляется как закономерный процесс, в каком имеются определенные возрастные этапы и уровни развития психологических процессов Диалектико-материалистическое понимание процесса психического развития нормального и аномального ребенка и параметров. Эти причины, и прирожденные, и возникшие в критериях общественного воздействия, на каждом возрастном шаге выступают как единые причины, определяющие собой особенности психологического развития каждоговозрастного шага и уровня, и идиентично правильны и применимы как к развитию обычного, так и аномального малыша.



diapazoni-ballov-kvalifikacionnih-kategorij.html
diapazoni-znachenij-celih-chisel-so-znakom.html
diastereomeriya.html