Диалектика процесса познания

Неувязка деятельностной природы зания просит вы­явления его диалектического нрава, что в свою очередь открывает зание как деятельность. Рассмотрение диалек­тики процесса зания целенаправлено начать с уяснения ка­тегорий, при помощи которых ее (диалектику) можно выразить. Сначала, это «эмпирическое» и «теоретическое». Данные категории имеют своим содержанием уровни, либо этапы, по­знавательного процесса Диалектика процесса познания. Пафос данного исследования просит, с целью углубления критики сенсуализма, сопоставить категории «эмпирическое» - «теоретическое» с категориями «чувственное» - «рациональное».

Анализ указывает, что категории «чувственное» - «рациональное» не имеют непосредственного отношения к самому процессу зания и его шагам. Они отражают метод функционирования беспристрастного мира в сознании человека. Категория «чувственное» отражает Диалектика процесса познания идеально-образную форму, другими словами представление о предметах беспристрастного мира, взятых со стороны их наружных параметров, в форме «картинки», «фотографии», в форме чувственного вида. Категория «рациональное» отражает идеально-понятийную форму функционирования в сознании человека сущностной стороны предметов и явлений реальности. Целостность этих форм может быть только как завершенный итог познавательной Диалектика процесса познания деятельности. Другими словами чувственный образ какого-нибудь объекта формируется не как итог процесса получения чувств от воздействия этого объекта, как итог освоения познаний о свойствах и сути этого объекта. К примеру, чувственный образ стола появляется не вкупе с чувствами от контакта с ним, а только после того, как Диалектика процесса познания человек выяснит из другого источника (из деятельности, связанной с внедрением стола в согласовании с его предназначением, с его сутью): что есть стол? И формирование чувственного вида стола становится вероятным лишь на базе этого познания (осознания).

Вернемся к категориям «эмпирическое» и «теоретическое». Мы зафиксировали их как этапы познавательного процесса. Они различаются:

* по Диалектика процесса познания задачкам: эмпирическое исследование - поиск и от­крытие новых явлений, теоретическое - разъяснение явле­ний, обеспечивающих их пророчество;

* по средствам: эмпирическое – внедрение вещественных средств наблюдения, измерения, моделирования и т.д.; теоретиче­ское – внедрение особых логических и знаковых средств (мыс­ленный опыт, безупречное моделирование, восхожде­ние от абстрактного к определенному Диалектика процесса познания и т.д.);

* по результатам: эмпирическое - получение фактов, теоре­тическое - формирование теории;

* по объекту: эмпирическое - уровень явления, теорети­ческое – уровень суть.

В процессе эмпирического исследования выявляются отдельные стороны объектов реальности, которые теоретически представляются и работают в чистом виде; в форме абстрактных объектов, к примеру, характеристики (жесткий), дела (цена), вещественного носителя (тело). К Диалектика процесса познания ним же можно отнести и идеализирован­ные объекты: «материальная точка», «идеальный газ», «треугольник», «черное тело» и др. Идеализированные объекты вне сознания не есть. Эти категории отражают тео­ретически доведенную до последней степени меру како­го-либо характеристики либо стороны объекта реальности. К примеру, все тела владеют свойством поглощения внеш Диалектика процесса познания­них излучений, при этом одни поглощают больше, другие меньше. На теоретическом уровне можно представить, что есть тело, которое благодаря особенной структуре не отражает излучений, а все их поглощает. Такое гипотетичное тело нереально найти при помощи отражаемых излучений. Оно и на­звано «абсолютно черным телом».

Диалектика познавательного процесса довольно Диалектика процесса познания рель­ефно проявляется в неразрывном единстве эмпирического и теоретического уровней, хотя в истории теории зания можно отыскать много примеров абсолютизации 1-го из их, также их разрыва. К примеру, Ф. Бэкон метафизически абсолютизировал индуктивный способ эмпирического иссле­дования, невзирая на большой вклад в разработку таких познавательных приемов, как сбор, сопоставление, анализ Диалектика процесса познания, обобщение данных об беспристрастном мире. Р. Декарт абсолю­тизировал способ дедукции как способ логического выведе­ния из самоочевидных истин (прирожденных мыслях) всей сово­купности познаний о мире.

В реальном процессе зания данные уровни нераз­рывно связаны, во-1-х, тем, что теоретический уровень всегда базируется на результатах Диалектика процесса познания эмпирического исследования. Теория всегда растет на каком-то эмпирическом базисе, даже если этот базис во времени отстает от возник­новения теории на многие годы. Во-2-х, теория всегда видимо либо незримо, очевидно либо неявно находится в процес­се эмпирического исследования. Научные факты всегда есть итог осмысления опыта либо наблюдения в свете Диалектика процесса познания каких-то теоретических представлений. В-3-х, применение теории всегда опосредуется эмпирическими исследовательскими работами, по другому она просто не работает. К примеру, в текущее время нереально внедрение в чистом ви­де советов западных профессионалов в нашей экономи­ке без учета ее специфичности.

Не считая того, диалектическую связь эмпирического и теоретического Диалектика процесса познания уровней зания можно представить в виде процесса взаимодействия форм научного зания: фактов, заморочек, гипотез, теорий. Основой научного иссле­дования являются научные факты, приобретенные в итоге осмысления опытов, наблюдений, тестов и т.д. Часть из их, обычно, не укладывается в имеющиеся теории и не может быть ими объяснена Диалектика процесса познания. Наличие фак­тов, не объясняемых существующими теориями, приводит к противоречию меж новыми фактами и старенькыми теория­ми. Это противоречие получает выражение в форме науч­ной препядствия, которая разрешается через скачок, т.е. по­пытка разъяснить новые факты приводит к выдвижению догадки, научного догадки для их разъяснения. По­сле проверки догадки на состоятельность Диалектика процесса познания и предсказатель­ные способности она подвергается экспериментальному испытанию, когда это может быть. И если в итоге гипо­теза подтверждается, то она становится элементом новейшей теории, обычно, «N» порядка и сама просит объясне­ния. К примеру, закон Менделеева отвечал на вопрос о зави­симости параметров частей от атомного Диалектика процесса познания веса, но не давал познания о законах образования самих атомов. Дальше на осно­ве теории первого порядка выдвигаются теории последующего уровня, дозволяющие просочиться в суть более высоко­го порядка.

Подробное рассмотрение данного вопроса можно отыскать в рекомендуемой литературе.


dialogue-2-the-significance-of-the-bill-of-rights.html
diametr-soskov-vimeni-u-korovi.html
diana-peresvet-chernokulskaya.html