Диалектика количественных и качественных изменений

Закон единства и борьбы противоположностей отражает источник и движущую силу развития. Закон взаимоперехода количественных и высококачественных конфигураций открывает механизм процесса развития. Для выяснения содержания этого закона нужно найти понятия свойства, количества, характеристики, меры.

В мире существует нескончаемое обилие вещей и процессов, хороших друг от друга своим качеством. Качество — это Диалектика количественных и качественных изменений особенное лицо каждого предмета, явления, по которому мы их и различаем. Категория свойства является почти во всем дискуссионной. В неких источниках ее рассматривают и в онтологическом и гносеологическом качествах. Некие создатели считают, что гносеологический нюанс свойства выражается в чувствах, и поэтому качество выступает как наружняя определенность. Качество определяется в онтологическом нюансе как Диалектика количественных и качественных изменений обнаружение внутренних параметров объекта в процессе его взаимодействия с другими объектами данной системы.

Свойство определяется как способность вещи вступать во взаимодействия с другими вещами. Образование наружных связей детерминировано внутренними качествами предмета, а обнаруживаются они в процессе взаимодействия с другими объектами. Качество может быть результатом многих параметров, которые Диалектика количественных и качественных изменений являются основой многокачественности. Приведенные рассуждения очень логичны, но уместно напомнить, что величавый диалектик Г. Гегель считал, что качество есть тождественная с бытием конкретная определенность в отличие от количества, которое есть наружняя определенность. Наличное бытие, рефлектированное в этой собственной определенности в самое себя есть налично-сущее, нечто. Нечто есть то Диалектика количественных и качественных изменений, что оно есть, только благодаря собственному качеству. Вещь же связана неразрывно с тем либо другим свойством, может также и утратить свойство не перестав быть тем, что она есть (См.: Гегель. Энциклопедия философских наук.т.1. наука логики. - М.: Идея, 1974 – С. 228, 290). Как следует, качество – это внутреннее, существенное, общее в явлении Диалектика количественных и качественных изменений.

Не считая того, качество определяется почти во всем структурой объекта, как уникального метода связей, частей в целое, как метода существования вещей, как формы вещи, которая, как понятно, является законом явления. И если качество является результатом многих параметров, то тем паче качество может быть определено средством внутренней определенности.

Наружняя определенность связана гносеологически Диалектика количественных и качественных изменений с явлением, которое может выступать в виде кажимости, которая есть ничто. Потому наружняя определенность не всегда может выражать качество вещи даже в гносеологическом нюансе.

Вновь отметим, Г. Гегель считал, что качество есть тождественная с бытием определенность, и нечто есть благодаря собственному качеству то, что оно есть, и, теряя Диалектика количественных и качественных изменений свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть. Качество, таким макаром, есть внутренняя определенность объекта, представляющая собой совокупа признаков, определяющих его специфику и черты сходства с другими объектами.

Изменение свойства является конфигурацией вещи: теряя качество, вещь перестает быть тем, чем она являлась и перебегает в другую форму существования.

Качество Диалектика количественных и качественных изменений является беспристрастной чертой вещи; не существует свойства оторванного от вещи. Качество является многоуровневой чертой, вещи многокачественны. Это событие разъясняется тем, что свойства предметов определяются их природой и той системой отношений, в каких данные предметы есть. Качество выражает устойчивость и прерывность в состоянии вещей и процессов. Это очень Диалектика количественных и качественных изменений принципиальная черта свойства, объясняющая сущность скачка как перерыва постепенности.

Качество выражает устойчивость, ибо остается этим же самым в границах определенной меры. Не считая того, устойчивость охарактеризовывает способность вещи сопротивляться наружным воздействиям. Но качество прерывно, потому что содержит в себе элемент изменчивости, содержит внутри себя возможность перехода к новенькому состоянию Диалектика количественных и качественных изменений. Очень принципиальной чертой свойства является связь высококачественной определенности со структурой вещей, процессов. Как понятно, структура - это всеобщая черта всех вещей, процессов, представляющая собой устойчивую систему связей, образующую целое, вещь. В связях и взаимодействиях частей объекта как источника целого формируются внутренние характеристики объекта, образуются его интегральные свойства. Разумеется, что категория Диалектика количественных и качественных изменений свойства отражает уникальный для данного явления метод связи частей в целое. Но структурная интерпретация свойства не дает оснований для отождествления содержания этих категорий. Структура как категория имеет многоразличное значение и содержание.

С категорией свойства плотно сплетено понятие характеристики; это близкие, но все таки отличающиеся друг от друга дефиниции. Во-1-х, если Диалектика количественных и качественных изменений свойство охарактеризовывает предмет с какой-нибудь стороны, то качество определяет его в целом. Во-2-х, если отдельные характеристики предмета, явления могут исчезать и появляться, не изменяя при всем этом его свойства, то изменение высококачественной определенности ведет к изменению предмета, явления и его параметров.

Качество объекта неразрывно связано с Диалектика количественных и качественных изменений количественной его чертой.

Количество - это наружняя определенность предметов и процессов без различия их высококачественной внутренней определенности. Количество выражает по отношению к качеству единство изменчивости и непрерывности. Количество безпрерывно в том плане, что оно повсевременно меняется, с переходом меры изменяется нрав количественных конфигураций. Количественное различие предметов при их высококачественной однородности Диалектика количественных и качественных изменений является основанием для внедрения количественных способов в диагностике. Это инструментальные, лабораторные характеристики ЭКГ, СОЭ, частота пульса, температура тела, границы органов.

Количество и качество находятся в диалектическом единстве. Нет количества, которое не выражало бы свойства, и не существует свойства без количества. Это противоречивое единство, взаимообусловленность выражается в категории «мера Диалектика количественных и качественных изменений». Мера - это единство высококачественной и количественной определенности объекта, это спектр количественных конфигураций, в границах которого сохраняется данное качество.

С категорией меры плотно сплетено понятие нормы, являющееся одним из главных для биологии и медицины. Норма - это био оптимум живой системы, другими словами интервал рационального функционирования живой системы. В свою очередь, оптимум - это устойчивое Диалектика количественных и качественных изменений функционирование живой системы без включения дополнительных средств обеспечения устойчивого состояния этой системы. Обществу нужен человек с обычной физиологией и психологией. Обычное состояние человека - это психофизиологический оптимум (См.: Петленко В.П. Главные методологические задачи теории медицины. - Л., 1982. С. 148 - 149). Норма как психофизиологический оптимум обеспечивает более свободное существование человека как биосоциального существа Диалектика количественных и качественных изменений, более среднее соответствие функций организма изменяющимся условиям его существования.

Качество и количество как диалектические противоположности взаимно исключают друг дружку, взаимообусловливают друг дружку и перебегают друг в друга. Они обнаруживают свое тождество и противоположность в этом переходе и порождают новейшую устойчивую форму собственного единства. Такие метаморфозы происходят при Диалектика количественных и качественных изменений количественных конфигурациях. Нереально поменять качество какого-либо предмета либо явления без добавления либо отнятия какого-нибудь субстрата, другими словами без количественного конфигурации.

Количественные конфигурации, происходящие с предметом, явлением, не вызывают до определенного момента каких-то суровых конфигураций свойства. Но это до определенного момента. Продолжающееся скопление количественных конфигураций приводит к Диалектика количественных и качественных изменений выходу их за границы меры. Этот переход и есть переход количественных конфигураций в высококачественные, и сразу это есть переход к новейшей мере. Перевоплощение 1-го свойства в другое, смена одной меры на другую происходит скачкообразно. Скачок, как следует, представляет собой форму, момент, метод перехода от 1-го свойства к другому Диалектика количественных и качественных изменений, это перерыв предшествующей количественной постепенности. Подчеркивая, что скачок - это перерыв постепенности в конфигурациях, нельзя не учесть, что непрерывность и прерывность - две стороны процесса развития, а поэтому непрерывное дискретно, а дискретное безпрерывно. Как следует, и сам скачок содержит внутри себя момент непрерывности, состояние скачка связано с предыдущим состоянием и является Диалектика количественных и качественных изменений его продолжением. Скачки сопровождаются существенными переменами в структурной организации предметов и проходят стадии количественных конфигураций, неуравновешенной структуры, разрушения и перестройки структуры. Такая логика деяния закона просматривается на примере митоза - метода деления клеток, связанного с перестройкой клеточных структур. Стадии митоза содержат в себе интерфазу, когда деления еще как бы нет, но клеточка Диалектика количественных и качественных изменений готовится к митозу, наращивает свои размеры, энерго резервы. Потом осуществляются эволюционные процессы на стадиях профазы, метафазы, анафазы, телофазы и, в конце концов, скачок - деление клеточки. Таким макаром, развитие совершается так, что количественные конфигурации, переходя меру, приводят к коренным высококачественным изменениям, совершающимся в форме скачка. В свою очередь, высококачественные конфигурации Диалектика количественных и качественных изменений порождают новейшую меру для предстоящего количественного конфигурации.

Закон взаимоперехода количественных и высококачественных конфигураций несет суровую методологическую нагрузку. Принципиальным вопросом в теоретической медицине является вопрос о гранях меж здоровьем и заболеванием, нормой и патологией. Конкретно количественно-качественный подход позволяет найти довольно подвижные границы меж здоровьем и заболеванием, найти их слагаемые и Диалектика количественных и качественных изменений социальные аспекты (см. схему 6). Этот вопрос является предметом специального рассмотрения. Закон взаимоперехода количественных и высококачественных конфигураций позволяет с позиций научно-философского миропонимания найти свое отношение к концепциям преформизма, эпигенеза, креационизма в биологии.

Научной основой биологии являются идеи эволюционизма, которые разрабатывали и доктора Медико-хирургической академии. П Диалектика количественных и качественных изменений.Ф. Горяинов (1794-1865) применил принцип историзма и представил природу в состоянии непрерывного развития. Принципиальное значение для осознания сути эволюции имели труды Н.А. Северцева (1827 -1885 ), К.М. Бэра.(1792 - 1876). Таким макаром, закон обоюдного перехода количественных и высококачественных конфигураций открывает механизм развития и указывает, что скачкообразные высококачественные конфигурации подготавливаются определенными количественными переменами. В Диалектика количественных и качественных изменений свою очередь высококачественные конфигурации определяют меру и нрав конфигураций количественных.


dialog-o-vnutrennej-celi.html
dialog-predshestvuet-samoosoznaniyu.html
dialog-snegurochki-i-zvezdocheta-05.html