Диалектика абсолютной и относительной истины

Но правда никак не только лишь передвигающийся без остановки процесс, а единство процесса и результата. Правда вторична. И в этом смысле она - «дитя эпохи». Понятие конечной либо постоянной правды - всего только призрак. Хоть какой объект зания неистощим, он повсевременно меняется, обладает обилием параметров и связан бессчетными нитями отношений с миром вокруг нас Диалектика абсолютной и относительной истины. Числилось, например, что хим состав, характеристики и состояние воды исследованы конкретно. Но была найдена так именуемая томная вода с неизвестными ранее качествами.

В поступательном движении зание человека идет от относительных истин к абсолютным. Абсолютная и относительная правды различаются только степенью проникания сознания в предметы, явления и Диалектика абсолютной и относительной истины процессы окружающего мира, степенью полноты и точности их отражения.

Любая ступень зания ограничена уровнем развития науки, историческими критериями жизни общества, уровнем практики, также познавательными возможностями данного ученого, развитие которых обосновано и конкретно-историческими обстоятельствами, и в определенной степени природными факторами. Научные познания, в том числе и самые достоверные, четкие, носят относительный Диалектика абсолютной и относительной истины нрав. Относительность познаний заключается в их неполноте и вероятностном нраве. Правда потому относительна, ибо она отражает объект не вполне, не полностью, не исчерпающим образом. А в узнаваемых границах, критериях, отношениях, которые повсевременно меняются и развиваются.

Относительная правда есть ограниченно верное познание о чем-либо. Наши познания о Диалектика абсолютной и относительной истины солнечной системе, к примеру, представляют собой правду относительную. Они содержат массу верной инфы о ней. Вкупе с тем галлактика раскрыла человеку далековато не все свои потаенны. Относительной правдой являются наши познания о любом предмете и явлении, потому что любой из их нескончаемо многообразен в собственных признаках и свойствах, связях и отношениях Диалектика абсолютной и относительной истины. Относительным является наше познание и о мире в целом. Хоть какой объект зания неистощим, он повсевременно меняется. Потому наше познание о нем всегда ограничено, относительно, неполно. Оно отражает этот объект в узнаваемых границах, критериях, отношениях, которые повсевременно меняются. Неважно какая научная теория относительна по собственной природе, так как в Диалектика абсолютной и относительной истины какой-то момент она сменяется новейшей теорией, полнее, поточнее и поглубже объясняющей и описывающей те либо другие стороны реальности.

Феноминально, но факт: в науке каждый шаг вперед - это открытие и новейшей потаенны, и новых горизонтов неведения. Зание - это процесс, уходящий в бесконечность. Население земли вечно стремилось приблизиться к занию абсолютной Диалектика абсолютной и относительной истины правды, пытаясь очень сузить «сферу влияния» относительного в содержании научного познания. Но даже неизменное расширение, углубление и уточнение наших познаний в принципе не может стопроцентно преодолеть их возможность и относительность. Но не следует впадать в крайность, как, к примеру, К. Поппер, утверждавший, что хоть какое научное Диалектика абсолютной и относительной истины положение - всего только догадка. Выходит, что научное познание представляет собой всего только тянущуюся из глубины веков цепь догадок, лишенных устойчивой опоры достоверности.

Говоря об относительном нраве правды, не стоит забывать, что имеются в виду правды в сфере научного познания, но никак не познание полностью достоверных фактов, вроде того, что сейчас не Диалектика абсолютной и относительной истины существует короля Франции. Конкретно наличие полностью достоверных и поэтому полностью настоящих фактов очень принципиально в практической деятельности людей, в особенности в тех областях деятельности, которые связаны с решением человечьих судеб. Так, арбитр не имеет право рассуждать: «Подсудимый или сделал грех, или нет, но на всякий случай давайте его Диалектика абсолютной и относительной истины накажем». Трибунал не вправе наказать человека, если нет полной убежденности в наличии состава злодеяния. Доктор, до того как оперировать хворого либо использовать сильнодействующее лечущее средство, должен опираться в собственном решении на полностью достоверные данные о заболевании человека.

В отличие от относительной абсолютная правда представляет собой полное, исчерпающее познание о предмете Диалектика абсолютной и относительной истины, явлении либо мире в целом. Абсолютная правда - это правда навечно, в последней инстанции, она не может быть опровергнута при предстоящем развитии зания. Сам термин "абсолютная правда" многозначен. Он употребляется, само мало, в 3-х смыслах.

Во-1-х, он употребляется для обозначения полного, исчерпающего познания о мире в целом либо об Диалектика абсолютной и относительной истины безупречном предмете и явлении. Это вроде бы достижение тех границ, за которыми уже больше нечего узнавать. Но, так как мир стопроцентно узнать нельзя в силу его нескончаемого обилия и неизменного конфигурации, развития, постольку появляется вопрос: а существует ли абсолютная правда в этом смысле? Может быть это миф, за которым Диалектика абсолютной и относительной истины ничего реального просто нет. В реальности, абсолютная правда тут выступает как некоторый эталон, как предельное познание, к которому стремится наше зание, никогда совместно с тем его не достигая. Термин "абсолютная правда" употребляется тут для фиксации того факта, что познавательные способности людского разума беспредельны. Развитие науки при всем Диалектика абсолютной и относительной истины этом стает как ряд поочередных приближений к абсолютной правде, каждое из которых полнее, поглубже и поточнее, чем прошлые.

Во-2-х, этот термин употребляется для обозначения моментов абсолютного познания, которые безизбежно содержатся в каждой относительной правде, так как она беспристрастна. И в этом смысле можно сказать, что неважно какая правда Диалектика абсолютной и относительной истины полностью - относительна. В совокупном знании населения земли удельный вес абсолютного повсевременно увеличивается. Развитие хоть какой правды - есть наращивание моментов абсолютного. Любая следующая научная теория, по сопоставлению с предыдущей - является более полной, с глубочайшим познанием. Но новые научные правды совсем не сбрасывают «под откос истории» собственных предшественников, а дополняют, конкретизируют либо включают Диалектика абсолютной и относительной истины их в себя как моменты более общих и глубочайших истин. Прежняя теория - это личный случай, в составе новейшей теории. К примеру, современная физическая картина мира представляет собой правду относительную, потому что наука сейчас еще не располагает исчерпающим познанием о физическом строении Вселенной. Но в этой относительной правде содержатся и абсолютные Диалектика абсолютной и относительной истины правды дальше неоспоримые. К их числу, к примеру, относятся такие суждения, как "вещественные тела состоят из молекул, а молекулы из атомов", "атомы имеют сложную структуру" и др.

В-3-х, этим термином обозначаются такие познания, в каких фиксируются какие-либо факты. Достоверность этих фактов или явна, или Диалектика абсолютной и относительной истины подтверждена наукой. К абсолютным правдам относятся достоверно установленные факты (даты событий, рождения, погибели и т.п.). Примером схожих абсолютных истин могут быть суждения типа "философ Гегель родился в 1770 году", "Гавайские острова находятся в Тихом океане", "вода при обычном атмосферном давлении бурлит при 100° по Цельсию" и др. Такие правды всегда строго "привязаны" к Диалектика абсолютной и относительной истины определенному месту и времени. Они являются абсолютными правдами только в границах собственной применимости, при четком соблюдении всех нужных, строго определенных критерий. Суждение, что "философ Гегель родился в 1770 году", правильно только в современной системе летосчисления. Даже то, что " ", поистине только в десятеричной системе исчисления. При изменении критерий Диалектика абсолютной и относительной истины эти суждения перестают быть настоящими.

Абсолютные правды, будучи раз выражены с полной ясностью и достоверностью, не встречают более доказательных возражений. Другими словами, абсолютная правда есть тождество понятия и объекта в мышлении - в смысле завершенности охвата, совпадения и сути и всех форм ее проявления. Таковы, к примеру, положения науки: «Ничто в Диалектика абсолютной и относительной истины мире не создается из ничего, и ничто не исчезает бесследно»; «Земля крутится вокруг солнца» и т.п. Абсолютная правда - это такое содержание познания, которое не опровергается следующим развитием науки, а обогащается и повсевременно подтверждается жизнью. Хоть какое суждение является настоящим только тогда, когда учитываются определенные условия существования предмета либо Диалектика абсолютной и относительной истины явления.

Абстрактной правды нет, правда всегда конкретна. Это означает, что оценивать факты, явления и действия нужно в определенных, реальных критериях и обстоятельствах. К примеру, "дождик - это благо либо зло?". Ответить на этот вопрос без учета определенных критерий нереально, потому что дождик может быть благом в одних критериях и Диалектика абсолютной и относительной истины злом в других.

Дальше встает вопрос о достижимости абсолютной правды. Существует достаточно распространенное мировоззрение, что абсолютная правда не достижима в принципе. Но необходимо подчеркнуть, что в каждый конкретно-исторический момент времени познающий субъект имеет только относительную правду о мире в целом, и только в собственной развивающейся потенции, по мере усиления познавательной мощи Диалектика абсолютной и относительной истины он способен приближаться к абсолютной правде.

Другими словами, абсолютная правда о мире в целом существует только в качестве предела и эталона, к которому стремится население земли. По собственному содержанию правда беспристрастна, а по форме - относительна. Ее объективность является основой преемственности истин.

Итак, наука располагает не только Диалектика абсолютной и относительной истины лишь абсолютными правдами, но в ещё большей мере - правдами относительными, хотя абсолютное, всегда отчасти реализовано в наших животрепещущих познаниях. Неразумно увлекаться утверждением абсолютных истин. Нужно держать в голове о безмерности ещё непознанного, об относительности нашего познания.

правда зание диалектика практика


dialektika-absolyutnoj-i-otnositelnoj-istini.html
dialektika-chuvstvennogo-i-racionalnogo-poznaniya-referat.html
dialektika-ee-principi-i-osnovnie-zakoni.html